МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по физическому развитию детей № 8 "Светофор"
- Главная
- Сведения об образовательной организации
- Портфолио ДОО
- Министерство просвещения России
- Министерство образования и науки Тамбовской области
- Год педагога и наставника
- Воспитатель года 2023
- Участница конкурса "Воспитатель года России" 2020"
- Страница воспитателя Рыжановой Евгении Александровны
- Образовательные стандарты
- Дистанционное обучение
- Методическая работа
- Консультации для родителей
- Короновирус
- Безопасность дорожного движения
- Мини -центр "Особый ребенок"
- Информационная безопасность
- Национальный проект "Образование"
- Обращения граждан
- Эффективный контракт
- Безопасность граждан
- Наш детский сад
- Питание в детском саду
- НОКО
- Услуги
- Персональные данные
- Оставить сообщение
- Полезные ссылки
- Карта сайта
- Год педагога и наставника
Консультации для родителей
Профилактика туберкулёза
Туберкулез – это очень тяжелое инфекционное заболевание. Вызывает его туберкулезная палочка (палочка Коха). Хоть и считается, что данная болезнь связана с органами дыхания, на самом деле она может поражать почки, кости, лимфатические узлы, кожу, глаза и даже головной мозг. Легче всего заразиться туберкулезом от больного человека, но иногда инфицирование происходит и при контакте с животными. Лечится туберкулез очень долго, на полное выздоровление может уйти не один год. Поэтому гораздо проще соблюдать профилактику, чем пытаться потом избавиться от болезни. Существуют разные способы профилактики туберкулеза. Одни из них применяются только к детям, другие же помогают предотвратить появление заболевания, как у детей, так и у взрослых. Поэтому следует рассмотреть основные профилактические действия и образ жизни, необходимые для того, чтобы не заразиться туберкулезом.
Профилактика у детей. Основная профилактика болезни у детей состоит из вакцинации. Несмотря на то, что в наше время многие родители отказываются от прививок для своих детей, вакцинация должна проводиться обязательно. Ведь заражение туберкулезом растущего организма ребенка может привести к инвалидности на всю жизнь. Поэтому не стоит игнорировать возможность сделать прививку малышу. Вакцинацию в первый раз нужно проводить на 5-7 день от рождения ребенка. Поэтому такие прививки делаются еще в роддоме. Как и любая другая прививка, вакцинация от туберкулеза (БЦЖ) должна проводиться только полностью здоровому малышу. Если у него наблюдаются какие-то недомогания, прививку откладывают до улучшения состояния ребенка. В частности, можно перечислить возможные причины для переноса даты вакцинации: недоношенный ребенок. Таким детям показана прививка только тогда, когда они набирают нормальный для своего возраста вес.
Источником инфекции являются больные туберкулезом люди. Наиболее распространенным является воздушный путь заражения. Факторами передачи служат носоглоточная слизь, мокрота и пыль, содержащие бактерии.
Размножение бактерий туберкулеза в организме ребенка ведет к значительным функциональным расстройствам с явлениями интоксикации: появляется раздражительность или, наоборот, заторможенность, быстрая утомляемость, головная боль, потливость. Температура тела повышается до 37.2 - 37.3о, нарушаются сон и аппетит. При длительном течении болезни ребенок худеет, кожа становится бледной, отмечается склонность к воспалительным заболеваниям. Для детей типична реакция со стороны лимфатических узлов: они увеличиваются в размерах, становятся плотными. При отсутствии лечения возможен переход болезни в более тяжелые формы.
Для диагностики туберкулезной интоксикации важное значение имеет определение инфицированности с помощью туберкулиновых проб, а для детей с 12 лет - ещё и с помощью флюорографии.
Для профилактики туберкулеза очень важно : вести здоровый образ жизни, строго соблюдать санитарно - гигиенические правила: мыть руки перед едой, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, а также молочные продукты, не прошедшие санитарный контроль, полноценно питаться, заниматься спортом, обращать внимание на изменения в состоянии здоровья.
Важным моментом для предупреждения туберкулеза является ежегодная постановка пробы Манту, которая дает положительный результат при проникновении патогенных бактерий в организм ребенка.
Памятка для родителей дошкольника о туберкулинодиагностике и направлении к фтизиатру
1. В родильном доме вашему ребенку сделали прививку БЦЖ – от нее остался рубчик на левом плече. Теперь необходимо оценить напряженность поствакцинального иммунитета и своевременно провести профилактику туберкулеза – именно для этого нужна проба Манту, которую предлагают в детском саду ежегодно.
2. Многие ошибочно считают реакцию Манту прививкой, однако это не прививка, а кожная аллергическая проба, позволяющая определить напряженность иммунитета к туберкулезу и своевременно диагностировать заболевание у ребенка. Проба Манту проводится туберкулином – раствором осколков оболочек возбудителя туберкулеза (т. е. аллергеном, не вызывающим заболевания, который вводится в предплечье подкожно. Через три дня пробу измеряют.
3. При технически правильном внутрикожном введении туберкулина образуется "лимонная корочка”, а затем при положительной реакции появляется папула, напоминающая внешне укус комара. У ребенка, привитого вакциной БЦЖ, реакция Манту в первые 4–5 лет обычно стойко положительная (свыше 5 мм, но не более 17 мм) и постепенно угасающая. Это нормальное явление, т. н. поствакцинальная аллергия.
4. Отрицательная реакция Манту у привитого ребенка означает неэффективную вакцинацию, и ребенку могут предложить повторную процедуру.
Если реакция Манту нарастает более чем на 6 мм, или рядом появляются пузырьки, красная дорожка от пробы к локтю, или увеличиваются лимфоузлы, то это признаки т. н. виража туберкулиновых проб, т. е. инфицирования возбудителем туберкулеза. В подобных случаях ребенка обязательно направляют на консультацию к фтизиатру.
5. Не отказывайтесь от похода к специалисту. Фтизиатр выяснит, истинная это реакция или ложно - положительная, обследует ребенка и, возможно, назначит профилактическое лечение. Детская противотуберкулезная помощь направлена, прежде всего на профилактику заболевания, потому что лечение туберкулеза продолжительное.
6. Помните, что при отсутствии заключения фтизиатра в течение месяца после направления ребенка, не обследованного на туберкулез, не рекомендуется допускать в детский сад, т. к. он может стать источником инфекции.
Будьте бдительны!
Берегите себя и детей от такого опасного заболевания, как туберкулез!
Читаем книги вместе с детьми!
Уважаемые родители, задумаемся над тем, что дает ребенку чтение?
Хорошо развитая речь ребенка – это: один из показателей регулярного чтения; большой словарный запас; умение грамотно строить предложения; от чтения зависит выразительность, красота речи.
Пусть чтение станет для вас ритуалом.
Чтение книги в одно определенное время успокаивает ребенка, пусть чтение сказки перед сном станет для вас традицией. Можно найти время для чтения и днем. Почитайте, например, книгу за завтраком или по возвращении из детского сада.
Выбирайте подходящую книгу. Читайте ребенку то, что подходит ему по возрасту.
Покупая книгу для ребенка, лучше выбирать испытанную детскую классику. Обращайте также внимание на иллюстрации, дети любят яркие и реалистичные картинки.
Читайте с выражением. Во время чтения старайтесь подражать голосам персонажам, например, можно попищать как мышка из сказки «Рукавичка».
Читайте то, что ребенку интересно. Читайте те книги, которые наиболее ему интересны, например, об игре в мяч или о посещении зоопарка. Некоторые дети не любят читать потому, что родители выбирают сами, что они будут читать, а им это неинтересно. Сходите вместе с ребенком в магазин и дайте возможность ему самому выбрать то, что ему понравится.
Используйте аудиокниги. Сегодня очень много книг выпускается на дисках. Аудиокниги очень удобны, вы можете включить малышу сказку, пока занимаетесь своими делами.
Рассказывайте ребенку сказки. Рассказывайте истории из своего детства или историю где ваш ребенок – главный герой. Можно также создать самостоятельно книгу, сделав несколько забавных фотографий вашего малыша и вклеив их в альбом. Придумайте к ним интересную историю, запишите ее крупными буквами, а затем почитайте вместе.
Обращайте внимание на отдельные слова. Постоянно показывайте ребенку, что слова – это неотъемлемая часть повседневной жизни. Вы можете прикрепить на холодильник магниты с буквами или стикеры на полки, с изображением и названием того, что на них находится. Даже если малыш не может прочитать слово «кукла», то он может понять его значение по картинке.
Общайтесь с ребенком. В семьях, где родители активно общаются за столом, дети имеют более широкий словарный запас. Разговаривайте со своим ребенком как можно больше, употребляйте сложные конструкции в своей речи. Пусть ваш малыш задает вопросы, а вы давайте полные ответы.
Подайте личный пример. Обязательно читайте при ребенке сами. Если ребенок часто видит читающих книги родителей или обсуждающих прочитанное, то возможно никаких других стимулов ему и не потребуется.
Приучив ребенка к чтению, вы подарите ему целый мир приключений, знаний, путешествий, волнующих загадок и друзей.
Помогите своему ребенку стать богаче!
Внимание праздники!
Проведение оздоровительных мероприятий в режиме дня
Европейская неделя иммунизации
Европейская неделя иммунизации в Российской Федерации будет проводится с под лозунгом: «Ликвидировать пробелы в иммунизации .» Целью ЕНИ - является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.
Задачей Европейской недели иммунизации является повышение охвата прививками населения, посредством понимания того, что каждый человек нуждается в профилактике инфекционных болезней.
Корь и краснуха – считаются «традиционными» детскими болезнями. Однако мало кто задумывается о том, что данные инфекции не так уж и «невинны», если ребенку не были своевременно сделаны прививки. В чем заключается опасность каждого из этих недугов?
Корь и Краснуха – инфекции, которые имеют много общего. Возбудителями являются вирусы. Путь передачи – воздушно-капельный. Характерная особенность клиники – сыпь.
Корь
Вирус кори попадает в организм через дыхательные пути, где он размножается и проникает в кровь. Кровью вирус разносится по различным органам, поражая миндалины, печень, легкие, костный мозг.
Клиника. Корь начинается с признаков, сходных с острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) (повышение температуры, кашель, насморк, слезотечение). Это состояние сохраняется 2-3 дня, после чего появляется ярко красная сливающаяся сыпь, первоначально на лице, за ушами, затем распространяется по всему телу. Больной корью заразен для окружающих 4 дня до и 4 дня после проявления сыпи.
Осложнения. Корь опасна осложнениями в виде воспаления среднего уха, легких, трахеи, бронхов, а также воспаление оболочек мозга и пневмонией. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты (вследствие поражения склер и роговицы) и глухоты.
Лечение. Корь трудно поддается лечению. Специфического препарата для лечения кори нет. Антибиотики назначаются только для лечения осложнений от кори. Больным корью необходимо питание, богатое витаминами (овощи, фрукты, соки), обильное питье.
Краснуха - заболевание, калечащее ещё не рождённых детей
Краснуха опасна для беременных женщин. При заражении беременной женщины краснухой вирус от матери передается плоду через плаценту, вызывая развитие множественных врожденных дефектов у плода и осложнений у беременных, как аборт, мертворождение. У ребенка наблюдается внутриутробное поражение органов зрения, слуха, сердца, печени, костей. Вследствие чего ребенок рождается слепым, глухим, пороками сердца, задержкой умственного развития.
Клиника. Краснуха протекает с незначительными симптомами, характерными для ОРВИ, а в 30-50% протекает без клинических проявлений. Сыпь появляется сначала на коже лица, с последовательным охватом всего тела. Сыпь при краснухе не такая яркая, как при кори и не сливается. Иногда в области элементов сыпи отмечается легкий зуд. Больной краснухой наиболее заразен для окружающих 7 дней до и 7 дней после появления сыпи. Типичным является припухание затылочных лимфатических узлов.
Лечение. Специфического препарата для лечения краснухи нет. В период высыпания необходим постельный режим. Следует обеспечить больному полноценное питание, обильное питье. При осложнениях необходима срочная госпитализация.
Как защититься?
Единственная надежная защита от заболевания корью, краснухой – это вакцинация. Прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок бесплатно в поликлинике по месту медицинского обслуживания и в дошкольных и школьных учебных заведениях.
Вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев, перед школой в 6 лет. Взрослым проводится в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее.
По эпидемическим показаниям вакцинируются контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые без ограничения возраста.
Вакцинация против краснухи проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию – в 6 лет. Прививка обеспечивает стойкий защитный эффект в течение 15 лет.
Календарь профилактических прививок предусматривает так же вакцинацию детей от 6 до 17 лет, не болевших и привитых однократно против краснухи, а так же двукратную вакцинацию девушек и женщин от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее.
Помните! Отказавшись от прививки, Вы выбираете болезнь, которая протекает тяжело, с осложнениями, возможно с летальным исходом.
Здоровье Вашего ребенка в Ваших руках.
Памятка по адаптации ребенка к детскому саду
Анализ анкетирования родителей "О здоровье всерьез"
Симптомы инфаркта, первая помощь